Kamis, 26 November 2009

ROSTER XI IPA 2

DATA SISWA XI IPA 2














Nama










:










Ahmad Shabri Pasaribu
NIS:04658
Tempat Tanggal Lahir:Sibolga, 20 Juli 1993
Alamat

:Jl. Cendrawasih no. 88
Nama : Bertua LuriAni Silalahi
NIS :04713
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 3 Juli 1993
Alamat : Jl. Mela Dolok



Nama : Dina Afrini Satri
NIS : 04740
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 18 April 1993
Alamat : Jl. Humala




Nama : Dini Anggriani Harahap
NIS : 04743
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 15 Juli 1993
Alamat : Jl. Kopral Galung, Parombunan



Nama : Edison Zagoto
NIS : 04754
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 27 oktober 1993
Alamat : Jl. Ketapang no 4





Nama : Elisabet Christina H
NIS: 04759
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 29 Agustus 1993
Alamat : Jl. Kengana



Nama : Elviani Agus Marneli Gulo
NIS : 04765
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 26 April 1993
Alamat : Jl. Rajawali





Nama : Erda Tamba
NIS : 04768
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 15 Juni 1993
Alamat : Jl. Barus HKBP Mela 2



Nama : Fitri Pratama Ayu Marpaung
NIS : 04782
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 28 Mei 1993
Alamat : Jl. Padang Sidenmpuan





Nama : Hindia Hiskya Manalu
NIS : 04806
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 8 Juli 1993
Alamat : Jl. Kakap No. 42


Nama : Rido Asandy Siregar
NIS : 04807
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 17 Agustus 1993
Alamat : J. Ketapang




Nama : Lenny Maria Debora Pakpahan
NIS : 04637
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 31 Januari 1993
Alamat : Jl. Kasih



Nama : Maria Yoanita Hutagalung
NIS : 04849
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 16 Maret 1993
Alamat : Jl. Oswald Siahaan No.94




Nama : Marius Mardi Lenta Sinaga
NIS : 04851
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 18 Mei 1993
Alamat : Jl . Kutilang no 18



Nama : Melisa Naratilova Nainggolan
NIS : 04865
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 12 Mei 1993
Alamat : Jl. Humala Tambunan





Nama : Pedro Vially Vandoni Simbolon
NIS : 04892
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 28 Februari 1993
Alamat : Jl. Kenanga



Nama : Putri Mandasari Pasaribu
NIS : 04898
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 18 November 1993
Alamat : Jl. Jenderal Sudirman




Nama : Rino Hutabarat
NIS : 04910
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 17 September 1993
Alamat : Jl. Ebenezer




Nama : Samuel Simangunsong
NIS : 04934
Tempat Tanggal Lahir : Sibolga, 15 Juli 1993
Alamat : Jl. Kopral Galung, Parombunan
DAFTAR NAMA GURU SMA NEGERI 1 SIBOLGA


No Nama Guru Mata Pelajaran
1 Drs. Melanton Hutapea Biologi
2 Drs. Rusmi Saragih Kimia
3 Drs. Eriston Siahaan B. Inggris
4 Dra. Bonur Ompusunggu Kimia
5 Drs. Aston Situmeang BP/Bk
6 Morhan Siringoringo, S.Pd B. Indonesia
7 Rudolf Laruno Sinaga, S.Pd Matematika
8 Dra. Ria Ida Nadeak B. Inggris
9 Basariah Sinulingga, S.pd Geografi
10 Berman Manik, S.pd Sosiologi
11 Samsidar, S.Pd Kimia
12 Wilman Tampubolon, BA Sejarah
13 Ruth Ginting, S.Pd B. Indonesia
14 Drs. Marihot Simanungkalit Biologi
15 Rosmianna Tarigan, S.Pd Geografi
16 Roskia Hutauruk, S.Pd Matematika
17 Nurbaya Tanjung, S.Pd B. Indonesia
18 Rosniaria Ritonga, S.Pd B. Inggris
19 Karmen Mataniari, STh Ag. Kristen
20 Namlls, S.Pd B. Inggris
21 Bahrum Siregar, S.Pd PKN
22 Masdiani Simanjuntak, S.Pd Sej/ P. Seni
23 Janji Samosir, S.Pd Kimia
24 Tota Gustaria, S.Pd B. Ind/B. Jer
25 Hermina Ginting, S.Pd Pend. Seni
26 Meri Natalia Kristina, S.Pd Pend. Seni
27 Paima Sinaga, S.Pd BP/Bk
28 Dra. Najmidar Sej/ P. Seni
29 Dra. Nurmariana Sinaga Kimia
30 Firman Tanjung, S.Pd Matematika
31 Syahrill, S.Pd Matematika
32 Sarmiani Damanik, S.Pd Matematika
33 Vierda P. V. Hutabarat, S.Pd Biologi/ Kel
34 Hotmaria Siagian, S.Pd Kimia
35 Anna Simanjuntak, S.Pd Geo/Pkn
36 Darmawati Waruwu, S.Pd Biologi/ Kel
37 Dra. Sabarmida Siahaan BP/Bk
38 Nelva Siti M. Silaban, S.Pd Fisika
39 Dumaria Gurning, S.Pd Ekonomi
40 Irmadanti Tambunan, S.Ag Ag. Islam
41 Paini, S.Ag Ag. Islam
42 Haposan Sirait, S.Pd Biologi/ Kel
43 Rotua M. Sinambela, S.Pd Ekonomi
44 Sulhan S. Tarihoran, S.Pd Sosiologi
45 Zulfayeni Marbun, S.Pd Biologi/ TIK
46 Rosmutiara Sinaga, S.Pd Ekonomi
47 Jhonny E. Manalu, S.Pd B. Inggris
48 Sih Puji Astini, S.Pd Fisika
49 Aryani A. Tanjung, S.Pd Penjaskes
50 Muatafa Siregar, S.Pd PKN
51 Lenni M. Harianja, S.Pd PKN
52 Santri P. Hasugian, S.Th Ag. Kristen
53 Ellysa L. Sihombing, S.Pd Matematika
54 Esi S. Can Aritonang, S.Pd Fis/ TiK
55 Sukriadi Sanjaya, S.Pd Penjaskes
56 Bontor Tampubolon, S.Th Ag. Kristen
57 Osmar Simatupang TIK
58 Bintangur Simamora, S.Ag Ag. Katolik
59 Drs. Sabar L. Tobing, B. Indonesia
60 Drs. M.M.D. Saragi Fisika
61 Drs. Togar Banjarnahor Fisika
62 P. Pandiangan, S.Pd Penjaskes
63 B. Hutagalung, S.Pd Sosiologi
64 Igill Tua Situmorang, S.Pd Penjaskes
65 Drs. Safrin Ag. Islam
66 T.S. Sihombing, S.Pd BP/Bk/BI
67 Rudyard Situmorang, S.Pi Kelautan
68 Alpar Simatupang, S.Pd TIK
69 Pinta Uli Lubis, S.Pd Fisika
70 Lestari Marlin Sitompul, S.Pd B. Inggris
71 Roma Putri Anna M.S.S, S.Pd B. Indonesia
72 Susanna Sitorus, S.Pd B. Jerman
73 Sigit, S.Pd B. Indonesia
74 Mula J. Lumbantoruan Fisika
75 Ida Sitorus, S.Pd B. Jerman

Selasa, 17 November 2009

VISI MISI SMAN 1 SIBOLGA
1. VISI : Mewujudkan Sekolah Standar Nasional (SSN)
Indikator :
1.1. Iklim belajar yang kondusif dengan Kompetensi Ketuntasan Minimal > 75
1.2. Sarana-prasarana pendukung pembelajaran sesuai standar pelayanan minimal pendidikan.
1.3. Siswa lulusan mampu bersaing masuk PTN dan tersebar pada PTN Favorit
1.4. Berperan dan atau mampu menjuarai berbagai jenis lomba baik pada tingkat Kota Sibolga, Provinsi maupun Nasional.
2. MISI :
2.1. Meningkatkan kualitas pembelajaran maupun ekstra kurikuler yang dilandasi iman dan taqwa serta budaya dan disiplin yang baik.
2.2. Meningkatkan kualitas dan fungsi serta pemanfaatan sarana-prasarana pembelajaran maupun sumber belajar lainnya.
2.3. Meningkatkan kualitas dan akuntabilitas manajemen pengelolaan sekolah.
2.4. Menjalin kerja sama yang baik dan harmonis antar warga sekolah, masyarakat dan instansi terkait.
3. TUJUAN SEKOLAH
Mewujudkan Sekolah Menengah Atas Berstandar Nasional menuju Bertaraf Internasional
3.1. Tujuan Jangka Panjang
a. Standar Kompetensi Ketuntasan Minimal (KKM) > 75
b. Siswa lulusan diterima pada PT + 80% ; PTN + 60% dan sebahagian tersebar pada PT. Favorit.
c. Menjuarai salah satu lomba Olympiade dan atau lomba Mata Pelajaran Tk. Provinsi dan Peserta Tk. Nasional.
d. Memiliki 2 (dua) Kelompok LKIR yang salah satunya mampu bersaing pada Tk. Provinsi dan Peserta Tk. Nasional.
e. Menjuarai salah satu Cabang Olah Raga pada Tk. Provinsi dan Peserta Tk. Nasional
f. Menjuarai salah satu Lomba Seni pada Tk. Provinsi dan Peserta Tk. Nasional
g. Menjuarai salah satu jenis kegiatan Pramuka pada Tk. Provinsi dan Peserta Tk. Nasional
h. Menjuarai salah satu jenis Lomba Drum Band Tk. Provinsi dan Peserta Tk. Nasional
i. Finalis Lomba Kebersihan Sekolah (7K) dan peserta Tk. Nasional
j. Perencanaan Sekolah Berbasis Internasional
3.2. Tujuan Jangka Menengah
a. Standar Kompetensi Ketuntasan Minimal (KKM) = 75
b. Memiliki Sarana Prasarana pembelajaran yang memenuhi Standar Pelayanan Minimal Pendidikan.
c. Siswa lulusan diterima pada PT + 55% ; PTN + 30% dan sebahagian tersebar pada PT. Favorit.
d. Menjuarai salah satu Lomba Olympiade dan atau lomba mata pelajaran Tk. Kota Sibolga dan peserta pada Tk. Provinsi.
e. Memiliki 1 (satu) kelompok LKIR yang mampu bersaing pada Tk. Kota Sibolga menuju Tk. Provinsi.
f. Memiliki Tim Olah Raga, minimal 2 (dua) cabang yang mampu menjadi juara pada Tk. Kota Sibolga dan Finalis pada Tk. Provinsi.
g. Memiliki 1 (satu) kelompok Paduan Suara/Vocal Group yang mampu menjuarai Tk. Kota Sibolga dan peserta Tk. Provinsi.
h. Memiliki 2 (dua) Gugus Pramuka yang mampu bersaing pada Tk. Kota Sibolga dan Tk. Provinsi.
i. Memiliki 1 kelompok Drum Band yang mampu bersaing pada Tk. Kota Sibolga dan Tk. Provinsi.
j. Menjuarai Lomba Kebersihan Sekolah (7 K) Kota Sibolga dan peserta Tk. Provinsi.

Jumat, 06 November 2009

Hunter X Hunter



Hunter × Hunter
adalah judul manga karya Yoshihiro Togashi, yang bercerita tentang anak laki-laki berusia 12 tahun bernama Gon Freecss, dan usahanya untuk menemukan ayahnya, Ging Freecss. Ging adalah seorang Hunter, yang dalam cerita Hunter x Hunter yaitu anggota dari suatu kelompok elit yang memiliki segala macam izin untuk melakukan apapun dimanapun.

Profile

  • Gon Freecss: Seorang anak laki laki berumur 12 tahun yang mengembara untuk menemukan ayahnya yang sudah lama pergi dan tak pernah kembali. Gon mempunyai indera yang sangat tajam karena terbiasa hidup dihutan dan tidak takut pada monster. Gon sangat polos, baik dan setia kawan. Dia bertemu dengan Killua pada ujian hunter dan sejak saat itu Gon dan Killua menjadi teman yang baik. Memiliki Nen bertipe Kyouka, atau penguat, yang sering digunakan secara spesifik oleh Gon untuk melancarkan pukulan yang amat kuat.
  • Killua Zaoldyeck: Anak dari keluarga pembunuh bayaran yang sangat terkenal dan ditakuti oleh banyak golongan. Memiliki sifat yang sangat cuek dan suka semaunya sendiri. Dia bertemu dengan Gon pada latihan hunter, namun sayang dia gagal dalam ujian hunter yang pertama karena tekanan kakaknya. Karena paksaan kakaknya itu, setelah ujian hunter Killua terpaksa ikut kembali kerumahnya. Karena perjuangan tekad Gon, Kurapica,dan Leorio yang nekad menerobos masuk ke rumah (atau tepatnya kompleks perumahan) keluarga Zaoldyeck, maka akhirnya Killua pun ikut kembali bersama Gon, dan dari saat itu Gon dan Killua tidak pernah berpisah. Killua memiliki Nen bertipe Henka, atau transformasi. Killua mengubah kekuatan Nen miliknya menjadi suatu kekuatan listrik yang cukup mematikan.
  • Leorio: Orang yang suka humor, bahkan kadang kadang saat bertempur-pun ia sesekali bercanda. Merupakan salah satu teman baik Kurapica.Dia memiliki cita-cita untuk menjadi seorang dokter karena dia pernah kehilangan seorang teman yang sangat akrab dengan dia,ia tak dapat menyembuhkan temannya itu. dia ikut ujian hunter pun hanya karena dia membutuhkan dana untuk ikut kuliah di universitas kedokteran, pada akhirnya dia berhasil menjadi seorang dokter.
  • Kurapika: Lelaki yang "cantik" ini berumur 16 tahun,ia sehingga membuat banyak orang bertanya-tanya apakah dia lelaki atau perempuan. Leorio pernah ingin mengajukan tebakan, apakah Kurapica laki-laki atau perempuan saat ujian hunter di menara trik. Orang yang sangat akrab dengan Gon, bijaksana dan selalu berpikir dengan kepala dingin. Wawasannya luas karena hobinya,membaca buku (terutama buku sejarah). Walau demikian, saat mendengar tentang Genei ryodan, sifat kalapnya akan muncul, bersamaan dengan munculnya mata merahnya. Kurapica, sebagai keturunan terakhir suku Kuruta memiliki mata merah yang hanya akan muncul saat ia mulai marah. Kurapica sebenarnya memiliki Nen bertipe Gugenka, materialisasi, yang diwujudkan dengan rantai yang melilit tangan kanannya. Tetapi saat mata merahnya muncul, tipe Nen-nya berubah menjadi Tokushitsu, atau spesialisasi. Saat matanya berubah merah, kemampuan khususnya adalah dapat menggunakan semua tipe nen dengan tingkat kemahiran 100%. Kurapica mempunya dendam yang mendalam terhadap Genei Ryodan. 5 tahun sebelum ujian hunter,Genei Ryodan membunuh seluruh anggota suku Kuruta yang mendiami wilayah Rukuso.Banyak orang memburu mata merah dari suku Kuruta. Saat terjadi pelelangan di Yorkshin city, sepasang bola mata suku Kuruta terjual dengan harga 2,9 milyar.
  • Hysoka : Pria misteris yang kuat dan aneh. Sifatnya yang nyentrik, sesuai dengan penampilan sehari-harinya mirip seorang pesulap atau badut (pierrot). Dia bertemu dengan Gon saat ujian hunter dan tertarik akan keberanian Gon dalam menolong Leorio. Menganggap bahwa Gon memiliki kekuatan potensial yang hebat, Hyosoka berusaha menghindar untuk membunuh Gon, karena menunggu sampai kekuatan Gon cukup "matang untuk dipanen". Seorang anggota Laba-laba atau Genei Ryodan, dengan nomor punggung 4, walau sebenarnya ia hanya masuk dalam Genei Ryodan demi melawan sang pimpinan, Kuroro Lucifer. Sama seperti Killua, nen Hyosoka bertipe Henka. Hyosoka mengubah nen-nya menjadi mirip seperti permen karet.Hysoka memiliki ketertarikan dengan salah satu anggota Genei Ryodan, Machi.
http://photo1.imat.cn/photos/1149784968198v_e6727i1t_b.jpg
  • Ging Freecss : Merupakan seorang hunter yang diakui sebagai salah satu hunter terhebat pada masa itu. Ging merupakan ayah dari Gon dan merupakan alasan kenapa Gon berusaha untuk menjadi seorang hunter profesional. Saat Gon masih sangat kecil, Ging meninggalkan Gon dalam perawatan Mito dan ibunya, sementara Ging sendiri menghilang tidak jelas kemana. Ging memiliki tipe nen Tokushitsu atau spesialisasi. Dugaan, Ging adalah salah satu dari 3 pencipta game Greed Island.
http://www.elaana.com/vb/images/uploads/203108_2405646d0ec1baa811.jpg
  • Bibi Mito : Adik dari istri Ging Freecss, dia juga mencintai Gin, namun Gin lebih mencintai kakaknya. Dialah yang merawat Gon, sejak Gon masih kecil hingga dia berumur 12 tahun. Dia sangat membenci Ging, karena mengganggap Ging tidak bertanggung jawab dengan menelantarkan Gon begitu saja

Minggu, 01 November 2009

Trik Nyontek Asyik saat UAN…..

*Trik and Tips NgeLabui Penjaga pada saat UAN berlangsung.

Yah ini sih Perlu bantuan orang Luar,terutama untuk nyiapin peralatannya.

untuk ngelabui penjaga yang kerjanya melototin kita molo….(pada saat UAN tentunya….),ada beberapa Tips dari Gw (yang tentunya KONYOL).

1.Sebelum UAN berlangsung,siapkan jajan-Snack-bacaan Dll di tempat HALL sekolah ataupun ruang Guru Atau ruang apa saja yang memberi tahu PENGAWAS bahwa di situ tersedia Snack dll,otomatis sang PENGAWAS yang tengah kelaparan dan tergiur melihatnya akan langsung Nyamperin noh…jajannya…Bebas degh ruangan-nya dari pengawas.(cara ini diperlukan persetujuan Guru setempat.sepertinya)

2.Siapkan Korban alias Tumbal.usahakan paling Pojok dan Terisolasi dari peserta UAN lainnya….tugasnnya adalah memanggil pengawas ke sudut ruangan (alasanya bisa “tanya soal”,”petunjuk LJK”,atau yang lainya) sementara teman-teman lainnya melakukan Interaksi CONTEK-MENYONTEK,pada saat akhir barulah sang TUMBAL tersebut di beri jawaban.

3.sebarkan wangi-wangian Aroma Therapy yang bisa membuat si-Pengawas terlelap dengan bau tersebut.walau ga sampai 20% cara ini akan berhasil tetapi gak apa-apa kan kalau di-coba.

*Menjelang UAN

Jangan lupa,sebelum memasuki ruangan bersikaplah Sopan pada guru pengawas,dengan begitu tidak akan ada rasa sunkan pada saat UAN nanti,Kalau perlu kenalan aja sekalian biar lebih akrab…eits….!tapi jangan pas UAN-nya kalo mau kenalan, 30 menit sebelum UAN tuh pengawas udah dateng…..manfaatkan kesempatan itu.

Planet Baru Temuan NASA

PLANET BARU
Para ahli astronomi melaporkan ditemukannya planet yang mungkin paling mirip bumi di sekitar tata surya. Planet itu lebih besar daripada bumi, tetapi para ilmuwan mengatakan, teknik mereka cukup canggih untuk mengidentifikasi lebih banyak planet yang besarnya hampir sama dengan bumi. Sejak pertengahan tahun 1990an, para ahli astronomi telah menemukan lebih dari 170 planet yang mengorbit bintang-bintang di luar tata surya kita. Tetapi planet terbaru yang ditemukan di pusat bimasakti kita ini berbeda, dan membuat para pakar yakin bahwa mungkin banyak bumi lain di luar sana.

Sebegitu jauh, sebagian besar planet yang ditemukan di sekitar bintang yang normal adalah planet raksasa berisi gas seperti Saturnus dan Jupiter, beberapa planet sebesar bumi yang diduga berbatu-batu telah ditemukan, tetapi mereka mengorbit bintang-bintang mati yang disebut bintang neutron. Sebegitu jauh, hanya satu planet berbatu yang ditemukan mengorbit bintang biasa, tetapi besarnya tujuh setengah kali lebih besar daripada bumi. Dan lagi, semua planet yang ditemukan belum lama ini letaknya terlalu dekat dengan bintang untuk dapat dihuni kehidupan.

Planet terbaru yang diidentifikasi di luar tata surya kita itu lebih mirip dengan bumi. Ke-73 ilmuwan di 10 negara yang melacaknya memperkirakan bahwa besarnya hanya lima setengah kali bumi, dan letaknya lebih jauh dari bintang dibandingkan planet-planet lain, yaitu dua setengah kali jarak bumi dari matahari.

Salah satu penemu planet itu, David Bennett dari Universitas Notre Dame di Indiana mengatakan, itu berarti bahwa letaknya di luar zone yang dapat dihunin kehidupan, karena suhu permukannya 220 derajat di bawah nol Celcius. Namun, katanya, ini lebih menarik daripada planet-planet yang bersuhu tinggi di luar tata surya kita.

Pada dasarnya, tambah David Bennet, “Kami menyatakan telah membuka sebuah jendela baru, dan kami mendekati planet-planet yang mirip bumi, meskipun kami lebih memperhatikan planet-planet yang suhunya lebih rendah daripada bumi.”

Penemuan ini melibatkan sebuah teknik pencarian baru yang berbeda dengan yang digunakan untuk menemukan planet-planet lain. Cara lama tidak melihat langsung planet, tetapi memperkirakan kehadirannya dengan mengamati olengan bintang, yang diakibatkan oleh gravitasi planet yang mengorbit. Prosedur ini cenderung menemukan planet-planet yang terbesar, terpanas dan terdekat dengan bintang sehingga tidak dapat mendukung kehidupan.

Cara baru itu menggunakan fenomena alam yang disebut microlensing. Dengan teknik ini, cahaya dari bintang yang jauh diperbesar oleh gravitasi bintang di dekatnya, seperti cahaya lampu sorot yang melewati kaca pembesar. Kalau suatu planet mengorbit bintang yang ada di latar belakang, gravitasinya dapat meningkatkan kecerahan cahanya.

Pakar astronomi Prancis Jean Pierre Beaulieu dari Lembaga Astrofisika di Paris terkejut melihat besarnya peningkatan kecerahan cahaya ini: “Tadinya kami duga bahwa bintang ini lebih pudar daripada yang kami amati. Jadi kami memutuskan untuk melakukan pengukuran lagi, dan pada pengukurna kedua, bintang ini lebih terang. Kami sangat bersemangat karena inilah yang sudah kami cari sejak lama.”

Para periset mengatakan, kelebihan microlensing adalah teknik itu dapat mendeteksi planet-planet bermassa rendah. Tentu saja teknik ini dapat mengamati bintang-bintang besar seperti Jupiter secara lebih mudah, tetapi sebegitu jauh baru menemukan dua. David Bennett mengatakan, kalau bintang-bintang besar jumlahnya lebih banyak di alam semesta, microlensing tentunya akan menemukan lebih banyak lagi. David Bennett dan rekan-rekannya yang melaporkan penemuan ini dalam jurnal Nature mengatakan, microlensing kemungkinan besar akan menemukan planet-planet bermassa rendah lebih banyak, dalam bulan-bulan mendatang.

Michael Turner dari Yayasan Sains Nasional Amerika yang membantu pendanaan riset ini mengatakan, penemuan ini adalah terobosan penting dalam usaha menemukan jawaban atas pertanyaan “Apakah ada mahluk lain di alam semesta ini, selain di bumi?.”

Dengan ditemukannya lebih dari 170 planet di luar tata surya selama 11 tahun terakhir ini, tambahnya, petualangan untuk mencari jawaban atas pertanyaan itu telah dimulai.

Jumat, 30 Oktober 2009

20 Fakta Mengerikan Mengenai Masa Depan Kita dan Bumi


Bumi kita ini tidak akan bertahan selamanya, sedangkan kita bergantung pada bumi untuk bertahan hidup. Kita akan binasa semuanya apabila bumi hancur oleh berbagai sebab. Kedengarannya menakutkan sekali, tetapi kita perlu menyadari bahwa sumber daya bumi terbatas. Penggunaan sumber daya bumi secara serampangan seperti sekarang ini, bisa menyebabkan kehidupan manusia berakhir dalam kehancuran.
Para ilmuwan berspekulasi mengenai perubahan-perubahan komposisi bumi, apakah itu tentang pemanasan global atau sumber daya mineral yang sudah mulai merosot. Marilah kita mengamati bagaimana kita secara perlahan namun pasti menuju kepada kehancuran yang dibuat oleh tangan kita sendiri.
Jadi bagaimanakah masa depan kita dan bumi yang kita diami ini? Berikut ini fakta-faktanya:
1. Pemanasan global adalah satu peristiwa yang tak bisa dielakkan yang mempengaruhi kondisi iklim di bumi. Badai yang menghancurkan, gelombang air pasang, tsunami dan kelaparan akibat kekeringan akan terus berlanjut meskipun usaha-usaha untuk mengendalikan polusi dan kerusakan lingkungan telah dilakukan. Bumi berusaha untuk terus eksis dengan melakukan perbaikan alami, tetapi kita manusia akan menerima akibatnya dikarenakan proses perbaikan itu sangat dahsyat dan tidak terkendali.
2. Peningkatan kecil rotasi bumi diakibatkan ketidakseimbangan isi kandungan perut bumi yang terkuras, bisa mempengaruhi kita dengan berbagai cara. Banjir dahsyat yang menenggelamkan segalanya, atau gletser-gletser yang menghilang selamanya. Itu bisa berarti kekurangan air, pangan dan merajalelanya penyakit serta meluasnya kelaparan. Beberapa spesies hewan dan tanaman menjadi punah.
3. Terjadinya perubahan pola peruntukan tanah, di mana sekarang lebih banyak orang-orang hidup di kota-kota besar dibanding dengan di daerah pedesaan. Kota-kota penuh sesak sehingga harus memperluas areal untuk perumahan ke wilayah pedesaan dengan mengorbankan tanah pertanian. Kota besar yang kumuh dan kotor mengganggu kesehatan manusia dan menimbulkan bibit-bibit penyakit baru.
4. Produksi minyak mengalami peningkatan tahun 2008 dan 2018 akan mencapai puncaknya, dan itu berarti awal dari penurunan. Ini bisa menjadi pencetus suatu resesi energi global, konflik antar negara yang memperebutkan lahan minyak dan juga sumber makanan. Minyak sangat penting bagi setiap bangsa untuk melanjutkan aktivitas produksinya, termasuk pertanian dan peternakan. Kedepannya, menipisnya kandungan minyak di bumi bisa mempengaruhi hidup seluruh manusia di bumi secara signifikan.
5. Mobil mempunyai andil sebesar 3/4 dari semua gas buang yang dipancarkan alat transportasi. Sejak saat ini, dunia akan dipenuhi lebih dari satu milyar mobil yang berkeliaran di jalan-jalan di tahun 2030 dan akan bertambah hingga satu milyar lagi di tahun 2050. Hal berhubungan dengan 75% peningkatan CO2 selama setahun di atmosfer berasal dari pembakaran bahan bakar fosil (minyak bumi, gas bumi dan batu bara), sedangkan sekitar 20% CO2 yang memasuki atmosfer bumi berasal dari pembakaran BBM pada mesin-mesin kendaraan bermotor, selebihnya 80% emisi CO2 bersumber dari pembakaran bahan bakar fosil oleh mesin pembangkit tenaga listrik.
6. Karena peningkatan suhu udara akibat meningkanya kadar CO2, maka sedikit uap air bertahan di udara untuk membentuk awan. Hal ini berarti hujan akan menjadi lebih sedikit, dan secara langsung berakibat hasil produksi pertanian juga menurun. Akan terjadi di sekitar tahun 2020 di mana terjadi suatu periode yang sulit dan air bah tiba-tiba meningkat di semua bagian dari benua Eropa, karena mencairnya es di Kutub Utara. Sedangkan populasi penduduk bumi akan mencapai 7,7 milyar orang.
7. Sejak Hari Bumi yang pertama tahun 1970 hingga awal millennium baru, manusia telah membuat peningkatan emisi (gas buang) rumah kaca sebesar 70%.
8. Atmosfer bumi sekarang mengandung 40% lebih banyak CO2 dibandingkan dengan di awal Revolusi Industri.
9. Hasil pembakaran bahan bakar fosil dewasa ini menambah hampir 6 milyar ton CO2 ke dalam atmosfer bumi setiap tahunnya. Hanya separuhnya yang diserap oleh hutan-hutan dan samudera.
10. Hutan hujan pernah meliputi 14% dari permukaan bumi. Sekarang hanya tersisa sekitar 6% dan menurut perkiraan para ahli hutan hujan yang tersisa itu akan habis dikonsumsi kurang dari 40 tahun. 1 sampai 1,5 hektar hutan hujan lenyap setiap 1 detik sebagai konsekuensi tragis pembangunan di negara-negara industri dan berkembang.
11.Hampir separuh dari semua jenis flora, fauna dan mikro organisme akan musnah atau pasti terancam kepunahan dalam seperempat abad ke depan disebabkan oleh penebangan hutan-hutan hujan.
12. Perkiraan para ahli bahwa kita sedang kehilangan 137 jenis tanaman, hewan dan serangga setiap harinya karena penebangan hutan-hutan hujan. Atau sama dengan 50.000 jenis setiap tahunnya. Seiring dengan lenyapnya spesies-spesies di hutan hujan, demikian juga dengan berbagai macam pengobatan penyakit-penyakit yang mengancam hidup manusia. Sekarang ini, 121 obat-obatan yang dijual ke seluruh dunia berasal dari tanaman obat-obatan. Sementara itu 25% dari perusahaan obat-obatan di Barat mengambil bahan dari ramuan tanaman dari hutan hujan, dan lebih sedikit 1% dari pohon-pohon dan tanaman-tanaman tropis ini telah diuji coba oleh para ilmuwan.
13. Penebangan hutan yang merajalela sekarang ini menyumbang 20% polusi pemanasan global diakibatkan oleh terhambatnya penyerapan kembali CO2.
14. Wabah penyakit terus bertambah baik ragam maupun jumlahnya karena polusi udara, air dan tanah meningkat, terutama sekali terjadi di negara-negara dengan pendapatan rendah.
15. Di tahun 2030 sekitar 18% dari gugusan karang laut akan lenyap karena perubahan iklim dan lingkungan. Dalam 2030 ini populasi penduduk dunia akan mencapai 8,3 milyar.
16. Tahun 2040 laut di Kutub Utara akan mengalami musim panas yang pertama tanpa es.
17. Karena menghilangnya gletser dan terjadi musim kering yang panjang, produksi listrik dari pembangkit listrik tenaga air akan berkurang.
18. Luas padang pasir di permukaan bumi mengalami peningkatan disebabkan menaiknya suhu bumi. Pada akhir tahun 2007, Australia kehilangan 25% produksi pangannya karena hal ini.
19. Kadar karbon monoksida (CO) di atmosfer bumi terus meningkat.
20. Efek berbahaya dari aktivitas manusia dapat mempengaruhi sistem global dengan cara yang negatif. Perang, sebagai contoh, dapat menghancurkan bumi dalam berbagai jalan; pembunuhan massal, berkembangnya kelaparan dan penyakit, pembakaran bahan bakar fosil secara besar-besaran oleh mesin-mesin perang, termasuk juga pembabatan hutan dan pengambilan batu-batuan dan tanah untuk perbaikan kembali infrastruktur yang rusak.
Sebuah pertanyaan untuk kita semua; apakah upaya kita untuk ikut membantu kelestarian alam sekarang ini bisa memberi dampak yang berarti dan signifikan, ataukah secara ironi aktivitas kita lainnya malah mempercepat kerusakan dan kehancuran bumi?
sumber : wikimu

Rabu, 28 Oktober 2009

Museum Dasar Laut, Kapal Romawi Kuno Muncul


Era Baru News
Selasa, 28 Juli 2009

Arkeolog menemukan lima kapal karam Romawi Kuno yang masih utuh di perairan pantai barat dekat sebuah pulau kecil Ventotene di Italia, kapal tersebut tenggelam sekitar abad pertama samai abad ke-4 SM, kapal tersebut membawa sejumlah barang-barang seperti porselen dan kontainer yang penuh dengan isi. Berita yang menarik adalah bahwa kapal ini termasuk barang-barang bawaannya masih dalam kondisi baik, tidak dirusak oleh pemburu harta atau alam, seperti sebuah museum arkeologi di bawah laut. (Reuters / Timmy Gambin / Aurora Trust) Pejabat Departemen Kebudayaan Italia hari Jumat (24/7) lalu mengatakan, Arkeolog menemukan lima kapal karam Romawi Kuno yang masih utuh di pantai barat di perairan dekat sebuah pulau kecil di lepas pantai Italia, kapal tersebut tenggelam sekitar abad pertama sampai abad ke-4 SM, kapal tersebut membawa sejumlah barang-barang seperti porselen dan kontainer yang penuh dengan isi. Berita yang menarik adalah bahwa kapal ini termasuk barang-barang bawaannya masih dalam kondisi baik, tidak rusak oleh pemburu harta karun atau alam, seperti sebuah museum arkeologi di bawah laut.
Kapal yang tenggelam ini terletak di wilayah barat dekat sebuah pulau kecil Ventotene di antara Roma dan Napoli. Sejak dahulu kala perairan di kawasan tersebut merupakan rute terusan komersial yang penting, karena wilayah tersebut sering diserang oleh badai dan aliran air laut yang tidak stabil, maka sering juga ditemukan reruntuhan sejumlah bangkai kapal kuno. Tetapi kapal ini berbeda dengan reruntuhan kapal karam masa lalu, ini ditemukan oleh para ahli di laut yang lebih dalam, dengan kedalaman sekitar 100-150 m, sehingga terhindar dari pengaruh badai dan aliran air laut yang berbahaya dan masih tersimpan utuh.
Pada awal saat penemuan kapal oleh arkeolog ini masih menghadapi persaingan pemburu harta, sebagai akibat dari kemajuan teknologi, kedalaman yang dapat dicapai oleh pemburu harta semakin dalam, Annalisa Zarattini dari Departemen Kebudayaan yang bertanggung jawab atas arkeologi dalam laut berkata: "Suatu hal yang terpenting dari arkeologi ini adalah kita terlebih dahulu menemukannya dibandingkan dengan para pemburu harta karun. " Kapal yang tenggelam ini ditemukan oleh Departemen Kebudayaan Negeri tersebut yang bekerja sama dengan Aurora Trust perusahaan eksplorasi laut Amerika Serikat, prosesnya adalah setelah team peneliti melalui teknologi sonar melukis gambar dasar laut, kemudian menggunakan kendaraan remote control tanpa awak lebih lanjut mengkonfirmasian keberadaan kapal yang tenggelam tersebut.
Berdasarkan penelitian kapal karam sekarang dan barang antik yang telah diangkat, sejarah barang antik tersebut adalah sekitar dua ribu tahun. Dalam kapal memuat banyak kontainer, sebagian besar adalah porselen, di dalam terisi banyak barang seperti anggur, minyak zaitun, kecap ikan dan komoditi lainnya, masih terdapat sejumlah logam dan peralatan dapur, ini membutuhkan penelitian lebih lanjut. Saat ini, beberapa bagian benda kuno kecil telah dikeluarkan dan diberikan kepada laboratorium penelitian dan di pamerkan di pulau kecil Ventotene.
Secara umum, penemuan kapal karam di Mediterania bukan berita yang khusus, tetapi sebagian besar reruntuhan kapal yang ditemukan merupakan bangkai, dan kapal yang masih utuh ini kelestariannya sangat langka, salah satu kapal yang paling panjang adalah sekitar 20 meter, itu termasuk kapal berukuran medium saat itu. Di sisi lain, badan kapal mendarat secara lurus di dasar laut, tidak terdapat keterbatasan penelitian karena perahu terbalik, oleh sebab itu memberi kesempatan yang paling baik bagi para tenaga ahli untuk melakukan penelitian terhadap seluruh kapal dan semua barang muatannya. Zarattini berkata: "Di sini seperti sebuah museum dasar laut."(Dajiyuan/lim)
GLOBAL WARMING





Pemanasan global adalah adanya proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan Bumi.
Suhu rata-rata global pada permukaan Bumi telah meningkat 0.74 ± 0.18 °
C (1.33 ± 0.32 °F) selama seratus tahun terakhir. Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) menyimpulkan bahwa, "sebagian besar peningkatan suhu rata-rata global sejak pertengahan abad ke-20 kemungkinan besar disebabkan oleh meningkatnya konsentrasi gas-gas rumah kaca akibat aktivitas manusia"[1] melalui efek rumah kaca. Kesimpulan dasar ini telah dikemukakan oleh setidaknya 30 badan ilmiah dan akademik, termasuk semua akademi sains nasional dari negara-negara G8. Akan tetapi, masih terdapat beberapa ilmuwan yang tidak setuju dengan beberapa kesimpulan yang dikemukakan IPCC tersebut.
Model iklim yang dijadikan acuan oleh projek IPCC menunjukkan suhu permukaan global akan meningkat 1.1 hingga 6.4 °C (2.0 hingga 11.5 °F) antara tahun 1990 dan 2100.
[1] Perbedaan angka perkiraan itu disebabkan oleh penggunaan skenario-skenario berbeda mengenai emisi gas-gas rumah kaca di masa mendatang, serta model-model sensitivitas iklim yang berbeda. Walaupun sebagian besar penelitian terfokus pada periode hingga 2100, pemanasan dan kenaikan muka air laut diperkirakan akan terus berlanjut selama lebih dari seribu tahun walaupun tingkat emisi gas rumah kaca telah stabil.[1] Ini mencerminkan besarnya kapasitas panas dari lautan.
Meningkatnya suhu global diperkirakan akan menyebabkan perubahan-perubahan yang lain seperti naiknya permukaan air laut, meningkatnya intensitas fenomena cuaca yang ekstrim,
[2] serta perubahan jumlah dan pola presipitasi. Akibat-akibat pemanasan global yang lain adalah terpengaruhnya hasil pertanian, hilangnya gletser, dan punahnya berbagai jenis hewan.
Beberapa hal-hal yang masih diragukan para ilmuwan adalah mengenai jumlah pemanasan yang diperkirakan akan terjadi di masa depan, dan bagaimana pemanasan serta perubahan-perubahan yang terjadi tersebut akan bervariasi dari satu daerah ke daerah yang lain. Hingga saat ini masih terjadi perdebatan politik dan publik di dunia mengenai apa, jika ada, tindakan yang harus dilakukan untuk mengurangi atau membalikkan pemanasan lebih lanjut atau untuk beradaptasi terhadap konsekuensi-konsekuensi yang ada. Sebagian besar pemerintahan negara-negara di dunia telah menandatangani dan meratifikasi
Protokol Kyoto, yang mengarah pada pengurangan emisi gas-gas rumah kaca.

Kamis, 15 Oktober 2009

Religious Myspace Comments
MyNiceSpace.comAPA ITU HIDUP

Hidup memang pilihan, pilihan kita bagaimana menjalaninya. Namun dalam perjalanannya, terkadang kita bingung pilihan mana yang sebaiknya kita ambil. Kita tidak tahu akhirnya, itu yang membuat kita bingung. Semua kita pasti ingin pilihan yang kita ambil itu adalah pilihan yang tepat. Karena kita ingin pilihan yang kita ambil itu adalah alternatif pilihan yang paling baik dari semuanya.

Hhh…Hidup. Satu kata saja. Namun berarti banyak hal. Hidup ini Cuma satu kali. Jangan sampai kita menyesal tentang masa lalu. Bagaimanapun juga itu adalah hasil dari pilihan yang pernah kita ambil. Orang yang benar-benar menyadari bahwa hidup ini hanya satu kali, pasti akan memakai hidupnya dengan baik. Dia tidak akan menyia-nyiakan setiap kesempatan yang ada dan dia akan berhati-hati dalam setiap pilihan hidup yang akan dia ambil. Baginya, dia dapat tetap hidup dan meneruskan perjalanan hidupnya hari ini adalah sebuah anugrah dan kesempatan. Dia takkan membuang-buang waktunya untuk hal yang tidak berguna. (Tidak termasuk refreshing lho – karena refreshing itu juga berguna). Ada dua tipe orang yang berpola pikir seperti ini. Pertama adalah orang yang sangat berambisi dalam hidupnya. Seorang planner yang perfeksionis, dan seorang yang tahu benar prioritas hidupnya. Bahwa hidup ini tak boleh disia-siakan. Hidup ini harus menghasilkan sesuatu. Dan orang yang seperti ini cenderung seorang pekerja keras, sehingga dia lupa apa artinya menikmati hidup. Dia akan mengejar goal nya dengan caranya masing-masing, dan dia berambisi untuk itu. Sehingga dia tidak akan pernah bisa menikmati hidupnya dan apa yang dia lakukan. Tipe orang yang kedua adalah orang yang memang tahu bahwa hidupnya harus diisi dengan kegiatan yang berguna. Namun dia tetap tahu artinya menikmati hidup. Dia menjalani hidupnya dengan prioritas, namun dia tetap santai menjalaninya. Sehingga dia benar-benar menikmati apa yang dia lakukan. Dia tahu dalam perjalanan hidupnya, dia tidak perlu terus terpaku pada tujuan hidupnya. Namun sesekali dia akan berjalan santai dan melihat sekekelilingnya – tanpa melupakan prioritas hidupnya. Dia tahu hidup ini indah, jika dia menikmatinya.

Bagaimana pun juga, setiap orang memiliki pandangannya sendiri-sendiri tentang hidup. Sebagian orang memandang hidup sebagai sebuah perjuangan, ada pula yang menganggap hidup seperti sebuah roda yang terus berputar, atau hidup adalah sebuah script film yang sudah disutradarai oleh Tuhan, dan banyak lagi yang lain. Bagi saya, lain lagi. Bagi saya, hidup adalah anugrah yang telah Tuhan berikan. Anugrah itu adalah kehendak bebas dan pilihan untuk menjalaninya. Namun anugrah itu tetap harus saya pertanggungjawabkan kepadaNya. Saya lahir di dunia untuk menjalani hidup saya dengan sebaik-baiknya. Ketika saya kembali ke hadapanNya suatu hari nanti, saya akan mempertanggungjawabkan apa yang telah saya lakukan dengan hidup saya. Karena kehidupan saya milik Tuhan.
24 HAL TERPENTING DALAM HIDUP



"Mata adalah pelita tubuh, jika matamu baik, teranglah seluruh tubuhmu"


1. Jangan tertarik kepada seseorang karena parasnya,
sebab keelokan paras dapat menyesatkan.
Jangan pula tertarik kepada kekayaannya, karena kekayaan dapat musnah.
Tertariklah kepada seseorang yang dapat membuatmu tersenyum,
karena hanya senyum yang dapat membuat hari-hari yang gelap menjadi cerah.
Semoga kamu menemukan orang seperti itu.


2. Ada saat-saat dalam hidup ketika kamu sangat merindukan seseorang
sehingga ingin hati menjemputnya dari alam mimpi dan memeluknya dalam alam nyata.
Semoga kamu memimpikan orang seperti itu.


3. Bermimpilah tentang apa yang ingin kamu impikan,
pergilah ketempat- tempat kamu ingin pergi,
jadilah seperti yang kamu inginkan, karena kamu hanya memiliki
satu kehidupan dan satu kesempatan untuk melakukan hal-hal yang ingin kamu lakukan.

4. Semoga kamu mendapatkan kebahagiaan yang cukup untuk membuatmu baik hati,
cobaan yang cukup untuk membuatmu kuat,
kesedihan yang cukup untuk membuatmu manusiawi,
pengharapan yang cukup untuk membuatmu bahagia dan uang yang cukup untuk membeli hadiah-hadiah.

5. Ketika satu pintu kebahagiaan tertutup, pintu yang lain dibukakan.
Tetapi acap kali kita terpaku terlalu lama pada pintu yang tertutup
sehingga tidak melihat pintu lain yang dibukakan bagi kita.


6. Sahabat terbaik adalah dia yang dapat duduk berayun-ayun
di beranda bersamamu, tanpa mengucapkan sepatah katapun,
dan kemudian kamu meninggalkannya dengan perasaan
telah bercakap-cakap lama dengannya.

7. Sungguh benar bahwa kita tidak tahu apa yang kita miliki sampai kita kehilangannya,
tetapi sungguh benar pula bahwa kita tidak tahu apa yang belum pernah kita miliki
sampai kita mendapatkannya.

8. Pandanglah segala sesuatu dari kacamata orang lain.
Apabila hal itu menyakitkan hatimu, sangat mungkin
hal itu menyakitkan hati orang itu pula.


9. Kata-kata yang diucapkan sembarangan dapat menyulut perselisihan.
Kata-kata yang kejam dapat menghancurkan suatu kehidupan.
Kata-kata yang diucapkan pada tempatnya dapat meredakan ketegangan.

Kata-kata yang penuh cinta dapat menyembuhkan dan memberkahi.

10. Awal dari cinta adalah membiarkan orang yang kita cinta menjadi dirinya sendiri,
dan tidak merubahnya menjadi gambaran yang kita inginkan.
Jika tidak, kita hanya mencintai pantulan diri sendiri yang kita temukan di dalam dia.


11. Orang-orang yang paling berbahagia tidak selalu memiliki hal-hal terbaik,
mereka hanya berusaha menjadikan yang terbaik dari setiap hal
yang hadir dalam hidupnya.

12. Mungkin Tuhan menginginkan kita bertemu dengan beberapa orang
yang salah sebelum bertemu dengan orang yang tepat,
kita harus mengerti bagaimana berterima kasih atas karunia itu.

13. Hanya diperlukan waktu semenit untuk menaksir seseorang,
sejam untuk menyukai seseorang dan sehari untuk mencintai seseorang
tetapi diperlukan waktu seumur hidup untuk melupakan seseorang.

14. Kebahagiaan tersedia bagi mereka yang menangis,
mereka yang disakiti hatinya, mereka yang mencari dan mereka yang mencoba.
Karena hanya mereka itulah yang menghargai pentingnya orang-orang
yang pernah hadir dalam hidup mereka.

15. Cinta adalah jika kamu kehilangan rasa, gairah,
romantika dan masih tetap peduli padanya.

16. Hal yang menyedihkan dalam hidup adalah ketika kamu bertemu
seseorang yang sangat berarti bagimu dan mendapati pada akhirnya
bahwa tidak demikian adanya dan kamu harus melepaskannya.

17. Cinta dimulai dengan sebuah senyuman, bertumbuh dengan sebuah ciuman
dan berakhir dengan tetesan air mata.

18. Cinta datang kepada mereka yang masih berharap sekalipun pernah
dikecewakan, kepada mereka yang masih percaya sekali pun pernah dikhianati,
kepada mereka yang masih mencintai sekalipun pernah disakiti hatinya.

19. Sungguh menyakitkan mencintai seseorang yang tidak mencintaimu,
tetapi yang lebih menyakitkan adalah mencintai seseorang dan tidak pernah memiliki keberanian untuk mengutarakan cintamu kepadanya.

20. Masa depan yang cerah selalu tergantung kepada masa lalu yang dilupakan,
kamu tidak dapat hidup terus dengan baik jika kamu tidak melupakan kegagalan
dan sakit hati di masa lalu.

21. Jangan pernah mengucapkan selamat tinggal jika kamu masih mau mencoba,
jangan pernah menyerah jika kamu masih merasa sanggup,
jangan pernah mengatakan kamu tidak mencintainya lagi jika kamu
masih tidak dapat melupakannya.

22. Memberikan seluruh cintamu kepada seseorang bukanlah jaminan
dia akan membalas cintamu!?
Jangan mengharapkan balasan cinta, tunggulah sampai cinta berkembang di hatinya,
tetapi jika tidak, berbahagialah karena cinta tumbuh dihatimu.

23. Ada hal-hal yang sangat ingin kamu dengar tetapi tidak akan pernah
kamu dengar dari orang yang kamu harapkan untuk mengatakannya.
Namun demikian janganlah menulikan telinga untuk mendengar dari orang yang mengatakannya dengan sepenuh hati.


24. Waktu kamu lahir, kamu menangis dan orang-orang disekelilingmu tersenyum-
jalanilah hidupmu sehingga pada waktu kamu meninggal,
kamu tersenyum dan orang-orang disekelilingmu menangis.

A MAN OF PEACE

“Dan jikalau di situ ada orang yang layak menerima damai sejahtera maka salammu itu akan tinggal di atasnya. Tetapi jika tidak, salammu itu kembali kepadamu.”
Lukas 10: 6

“Orang yang layak menerima damai sejahtera” dalam terjemahan lain digunakan istilah “A man of peace.” Menarik sekali, sebab kita bisa berkata: A man of generosity = orang yang layak terima kemurahan; A man of honor = orang yang layak terima kehormatan. Artinya, watak atau karakter orang tersebut akan mengundang perlakuan yang sama dalam hidup orang tersebut. Yang “pendamai” akan dapat damai, yang pemurah akan dapat kemurahan, demikian seterusnya.

Jadi, betapa pentingnya membangun karakter hidup kita, karena itu juga berkaitan langsung dengan apa yang akan kita terima. Apa pun di dunia ini, selalu memiliki daya tarik terhadap sesamanya. Kesukaran menarik kesukaran, kejahatan mengundang kejahatan, ketamakan mengundang ketamakan, kerendahan hati menarik kerendahan hati dan menarik kehormatan.

Mari bangun karakter hidup kita, makin serupa dengan Yesus, akan membuat Yesus makin terpikat dengan kita.

Diambil dari catatan Pdt. Petrus Agung Purnomo

Rabu, 30 September 2009

MACAM_MACAM JARINGAN KOMPUTER

a.LAN atau Local Area Nertwork
LAN atau Local Area Network adalah suatu jaringan komputer yang meghubungkan komputer atau workstation yang satu dengan komputer yang lain di rumah atau perkantoran. Jaraknya dibatasi sampai beberapa kilometer dan memiliki kecepatan koneksi antara 2-10 mega byte per sekon.
Jaringan LAN terbagi atas jaringan client server dan peer to peer. Jaringan client/server adalah jaringan yang difungsikan untuk client dan server . Komputer client selalau meminta pelayanan pada komputer server. Komputer server melayani client dengan fasilitas seperti file server, print, server, web, server dan mail server. Tipe jaringan ini sangat sesuai untuk meningkatkan keamanan data. Adapun tipe peer to peer adalah tipe yang memperlakukan semua komputer setara. Tidak ada yang melayani dan dilaayani semua komputer bertindak sendiri-sendiri., tetepi tetap saling dapat berhubungan untuk saling sharing resource. Teknologi yang biasanya dipakai LAN adalah Ethernet, Token, Ring, dan FDDI.
b. MAN atau Metropolitan Area Network
MAN atau Metropolitan Area Network pada prinsipnya sama dengan LAN hanya saja ukuran jaringannya lebih besar dibandingkan LAN. Jarak yang ditempuh oleh MAN ini berkisar antara 10-50 km. MAN sangat cocok ditetapkan untuk membangun jaringan antarkantor yang letaknya berdekatan dalam kota yang sama.



c. WAN atau Wide Area Network
WAN atau Wide Area Network adalh sebuah jatringan yang memiliki jarak yang luas. WAN dapat menghubungkan jaringan antarnegara bahkan benua. Komputer, printer, dan alat lainnya pada LAN dapat terhubung secar jarak ajuh. Salah satu tujuan lainnya pembuatan WAN adalah untuk penyediaan layanan e.mail, world Wide Web, dan transfer file. Teknologi yang biasa dipakai WAN adalah modem, ISDN( Integrated Service Digital Network), DSL ( Digital Subsciber Line), dan Frame Relay.